An der diesjährigen Fachmesse Igeho in Basel – dem wichtigsten Branchentreffen der Hotellerie und der Restauration in der Schweiz - wurde dem Rössli hü der Preis «Historisches Restaurant des Jahres 2020» verliehen.
Bereits im ersten Betriebsjahr dürfen sich die Beteiligten vom Rössli hü in Root über diese bedeutende Auszeichnung freuen. Dieser Preis wird von ICOMOS und seinen Partnern vergeben.
Das traditionsreiche barocke Gebäude wurde 1751 erbaut und ist seit damals die wichtigste Wirtschaft im Dorf. Als 1994 das Restaurant schliessen musste, konnte verhindert werden, dass dieses geschichtsträchtige Haus abgerissen wurde. Lange 23 Jahre stand das Haus leer, bis es 2017 von der Stiftung Abendrot saniert und wiedereröffnet wurde.
Die Fachjury schreibt: «Nicht nur baulich, auch betrieblich wird Modernes und Altbewährtes gekonnt miteinander verheiratet. Das zeigt sich auch an den Zubereitungsarten, die – ganz im Zeichen der Zeit – der Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit verpflichtet sind. Regionale Produkte werden verarbeitet, wenn sie Saison haben, und mittels traditioneller Methoden konserviert: mit Salz, Zucker, Essig, Öl oder mittels Einkochen, Dörren, Räuchern und Fermentieren. Sie erscheinen in dieser Form auf der Speisekarte und prägen ein Gastronomiekonzept, das sorgfältig auf das Haus abgestimmt ist.»
Foto: Markus Näff (Stiftung Abendrot), Simone Müller-Staubli (Geschäftsführerin/Inhaberin), Simone Hafner-Meyer (Betriebsleiterin) Quelle: partners in gmbh, Stefan Weiss